карта лихтенштейна. Подробная карта Лихтенштейна

   Понять, где заканчивается Швейцария и начинается Княжество Лихтенштейн, практически не возможно. Между двумя государствами нет ни КПП, ни пограничных столбов. У них общая волюта, таможня, почта, транспортная система, да и визу на посещение княжества выдает швейцарское консульство. По обе стороны от несуществующей границы тянутся одинаковые пасторальные пейзажи: альпийские луга и ленивые коровы на фоне припудренных снегом горных вершин. Но через 15 минут (столько занимает поездка на такси от предела княжества до его столицы Вадуца) вы поймете , что оказались в другой стране. Так тихо и спокойно не бывает даже в Швейцарии –таким может быть только Лихтенштейн.

   Это миниатюрное государство имеет серьезную историю ( более 400 лет) и смешные размеры (меньше 25 км в длину и чуть больше 12 –в ширину), а правит им настоящий князь, причем очень любимый народом. Ханс Адам ΙΙ в отличие от какой-нибудь английской королевы имеет реальную власть: утверждает состав правительства, может распустить парламент или отменить его решение. Но при этом его высочество можно встретить в магазине или в кино. Ни каких телохранителей и кортежей с мигалками князя не держит.

   Больше замка, пожалуй, впечатляют только горы, которые в Лихтенштейне видны отовсюду. Маленькие альпийские девушки карабкаются по их склонам, цепляясь за скалистые уступы, а всего в 10 км от Вадуца находится самый настоящий горнолыжный курорт Мальбун, причем весьма не плохого уровня. С верхней станции поъемника можно полюбоваться на три страны сразу ( Швейцарию, Австрию и Лихтенштейн), а потом лихо скатится вниз и запись впечатление стаканчиком глинтвейна. Но это зимой, а летом в Мальбуне вас ждет множество пешеходных и велосипедных маршрутов, открывающих самые невероятные виды на гору и лежащие у ваших ног игрушечные городки с островерхими ратушами, черепичными крышами и колоритными мостиками.

   Велосипед, пожалуй, самый удобный вид спорта для путешествия по Лихтенштейну. Машину лучше не брать: здесь очень сложная система парковки, а проложенные в горах дороги такие извилистые и узкие, что с не привычки голова закружится и у самого опытного водителя. Можно и просто гулять пешком – от Вадуца до соседнего городка Шан всего 20 минут, столько же живописной долины Рейна (противоположный берег реки уже Швейцария).

   Ритм жизни здесь ну очень размеренный. Даже банковские клерки утром в понедельник не бегут, а прогуливаются с той же невозмутимой неторопливостью, с какой бродят по городским лугам местные упитанные коровы. Городским – не опечатка. Гуляя по столице государства, можно запросто наткнуться на окруженное деловыми центрами, ресторанами и учреждениями пастбище, кукурузное поле или виноградник. А рядом с припаркованными автомобилями рядом спокойно могут пощипывать травку лошади. Если утром жители Лихтенштейна ни куда не спешат, то по вечерам они как будто вообшще исчезают. После десяти людей (которые наверняка окажутся туристами) можно встретить разве что на центральной улице Вадуца – Stadtle. По местным меркам этот милый переулочек с дорогими магазинами и ресторанами считают очень шумным и многолюдным. Всего в столице проживает около 5 тысяч человек. Лихтенштейнцы всегда здороваются на улицах, а туристов вычисляют даже не по очарованному виду или акценту, а просто по незнакомому лицу.

   Просто удивительно, почему в таком маленьком городке, как Вадуц, столько музеев – от национального и художественного до музея горных лыж и почтовых марок. Марки – подлинная гордость страны. Они продаются по всюду, в том числе и ценные коллекционные серии, сопровождаемые кипой сертификатов.

Еще одна местная достопримечательность – это вино. И оно как раз никакого дохода стране не приносит, потому что не экспортируется: в год в Лихтенштейне производят всего около 3- тысяч бутылок – примерно по одной на каждого местного жителя, так что больше ни кому не остается. Что обидно, потому что вино отменное. Большая часть виноградников принадлежит  князю, и он милостиво пускает туристов в свои винные погреба на экскурсии и дегустации, напоследок угощая роскошным ужином в княжеском же ресторане. И хотя кухня Лихтенштейна неотличима от швейцарской, местные блюда все равно вкуснее тех, какими кормят в 15 минутах езды от Вадуца. Стоит провести в княжество хотя бы пару дней, и вы больше не спутаете его ни со Швейцарией, ни с какой дугой страной мира. Потому что маленький Лихтенштейн станет вашей большой любовью.

Княжество Лихтенштейн

Hosted by uCoz